14 апреля 2018      294    

Взыскание задолженности по договору купли-продажи

Агентство юридического сопровождения «КЛИМ» оказывает юридические услуги по взысканию  задолженности  по договору купли-продажи с граждан, организаций индивидуальных предпринимателей.

Мы оказываем юридические услуги по ведению дел в суде по взысканию:

  • Задолженности по договору купли-продажи;
  • Долга по накладной за поставленный товар;
  • Долга по иным документам, подтверждающим передачу товаров покупателю;
  • Возврат аванса за оплаченные, но неполученные товары.

Наши юристы так же составят исковые заявления о взыскании долга по товарной накладной или накладным, универсальным передаточным документам и т.п. для самостоятельного представления интересов в суде.

Полезная практическая  информация по взысканию долга:

Купля-продажа один из самых распространенных договоров в нашей жизни и в судебной практики.  Рассмотрим далее некоторые практические вопросы взыскания задолженности за поставленный товар.

Частичное или полное исполнение договора купли-продажи исключает признание данного договора незаключенным.

Какие договоры могут квалифицироваться как договор купли-продажи? Перечень договоров купли-продажи содержится в п. 5 ст. 454 Гражданского кодекса Российской Федерации. Данный перечень не является исчерпывающим, поскольку суды квалифицируют отдельные виды договоров, заключенных между сторонами как куплю-продажу. Например, выдача займа векселем может квалифицироваться как купля-продажа векселя.

В соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Буквальное толкование данной нормы позволяет сделать вывод об обязанности передать право собственности на товар. Вместе с тем, товар может быть как в наличии, так и будет создан или приобретен продавцом в будущем. Т.е. речь в данном случае идет о возможности заключить договор купли-продажи не собственником товара. По данному вопросу существует несколько позиций судов.

Во-первых, договор купли-продажи не может быть признан недействительным, если продавец не обладал правом собственности на товар с родовыми признаками. Во-вторых, Договор купли-продажи нельзя признать недействительным в связи с тем, что продавец не обладал правом собственности на товар, если он имел реальную возможность продать этот товар в будущем.

На практике также встречаются случаи, когда по договору купли-продажи передается вещь, находящаяся у продавца на ином вещном праве, например, хозяйственного ведения или оперативного управления. Данная сделка является правомерной, а передача права хозяйственного ведения имуществом одного унитарного предприятия другому унитарному предприятию может осуществляться по сделке купли-продажи.

В практике встречаются случаи продажи имущества, находящегося вы залоге. По общему правилу, товар в залоге можно продать только с согласия залогодержателя, если иное не установлено законом, договором или не вытекает из существа залога. Если товар был продан без такого согласия, то можно ли признать сделку купли-продажи недействительной или возможны иные варианты?

Суды дали ответ на этот вопрос следующим образом. Продавать товар, находящийся в залоге можно и это законно, т.е. не влечет признания сделки по отчуждению недействительной. Однако это может повлечь для залогодателя негативные последствия  о досрочном исполнении обязательства и об обращении взыскания на предмет залога.

На практике часто возникает вопрос о возможности продажи имущества,  признанного вещественным доказательством. Так на основании ч. 3 ст. 81 УПК РФ при вынесении приговора, определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах. Является ли такая сделка действительной в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством? Суды дают однозначный ответ — данная сделка является недействительной.

Другим вопросом из той же области является вопрос о возможности расторжения договора купли-продажи в связи с существенным изменением обстоятельств, в виде с изъятием товара следственными органами по причине возбуждения уголовного дела. Такой вопрос был предметом рассмотрения суда. Фактические обстоятельства были таковы что, у покупателя был изъят товар следственными органами, поскольку было возбуждено уголовное дело по факту нарушения авторских прав третьих лиц на данный товар. Покупатель естественно не мог этого предвидеть и обратился в суд с соответствующим заявлением в суд. Суд счел данные обстоятельства существенными и расторг договор по основаниям ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации.

© 2019 Агентство юридического сопровождения "КЛИМ" · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!