22 апреля 2018      247    

Взыскание задолженности по договору аренды нежилого помещения

Имеется дебиторская задолженность по аренде нежилых помещений и вы хотите ее взыскать и при этом не переплачивать юристам?

Мы поможем вам взыскать задолженность по договору аренды нежилых помещений в любом арбитражном суде нашей страны, а  также составить исковое заявление о взыскании долга для  самостоятельного ведения дела.

Стоимость наших услуг является низкой. А официально заключенный договор позволит отнести ваши расходы на наши юридические услуги на ответчика.

Перечень наших услуг по взысканию задолженности по договору аренды нежилого помещения:

  • сбор и анализ документов;
  • при необходимости подготовка досудебной претензии;
  • подготовка иска;
  • ведение дела в суде;
  • помощь в направлении исполнительного листа на исполнение в службу судебных приставов на исполнение.
  • консультирование на всех стадиях взыскания долга.

Далее рассмотрим практические вопросы взыскания арендных платежей. Нежилое помещение (складского, производственного, офисного назначения) является недвижимым имуществом. В связи с чем, к нему применяются отдельные положения об аренде недвижимого имущества, поскольку самостоятельных норм аренды нежилых помещений гражданский кодекс не содержит. Например, правило о государственной регистрации договора в случае, если  он заключен на срок более одного года.

На практике часто возникает вопрос о правомерности включения в текст договора аренды нежилого помещения обязанности арендатора заключить договор на обслуживание общих помещений, а так же ремонт общего имущества многоквартирного дома и оплачивать ее услуги.  

По данному вопрос недавно высказался Верховный Суд РФ в определении от 11.11.2015 по делу N 305-ЭС15-7462, А40-30146/14. Истец по указанному делу обратился с иском о взыскании задолженности по оказанным эксплуатационным услугам, а так же просил обязать арендатора заключить договор на предоставление услуг. Суд высказался следующим образом, при отсутствии договора между арендатором нежилого помещения и  требование удовлетворено частично, поскольку в отсутствие договора между арендатором нежилого помещения и исполнителем услуг, обязанность по оплате таких услуг лежит на собственнике нежилого помещения.

Много вопросов возникает при прекращении действия договора аренды нежилого помещения, если арендатором произведены улучшения имущества, а стороны не согласовали порядок расчетов в этом случае. Закон делит улучшения арендованного имущества на отделимые и не отделимые. В соответствии со ст. 623 Гражданского кодекса Российской Федерации отделимые улучшения арендованного имущества являются собственностью арендатора, если иное не предусмотрено договором аренды. Если арендодатель отказывается передавать отделимые улучшения из можно истребовать посредствам виндикационного иска или взыскать стоимость таких улучшений с другой стороны.

Если улучшения производились арендатором с согласия арендодателя и не могут быть отделимы от арендуемого помещения, что по окончании срока аренды арендатор вправе требовать возмещения стоимости таких улучшений, в том числе можно зачесть  их в счет арендной платы.

От улучшений следует отличать перепланировку, переоборудование (переоснащение) предмета аренды, которые могут иметь место только с согласия арендодателя, а в отношении недвижимого имущества — также по разрешению соответствующих органов публичной власти.

Если арендодатель решил самостоятельно без согласований провести перепланировку арендуемого помещения это может привести его к серьезным финансовым потерям. Так арендатор может потребовать привести имущество в первоначальное состояние, взыскать ущерб, который будет включать в себя расходы арендодателя на приведение имущества в первоначальное состояние.

© 2019 Агентство юридического сопровождения "КЛИМ" · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!