14 апреля 2018      1301    

Взыскание неосновательного обогащения

Агентство юридического сопровождения «КЛИМ» оказывает юридические услуги по взысканию неосновательного обогащения в арбитражных судах любого региона Российской Федерации.

Наши юристы подготовят исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения,  подадут его в любой суд нашей страны и проведут дело. Мы так же можем провести дело в порядке приказного производства.

Когда можно говорить о  неосновательном обогащении:

Под неосновательным обогащением законодателем понимается приобретение или сбережение имущества за счет другого лица ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом важным признаком является то, что сбережение не основано на нормах закона или договора. То есть иными словами между сторонами отсутствуют договорные отношения(их никогда не было или они были прекращены ранее).

Взыскание неосновательного обогащения возможно в следующих случаях:

  • оплата товаров, работ, услуг в большем размере, чем предусмотрено условиями договора;
  • перечисление денежных средств другому лицу без договора, ошибочно. Это может быть и ваш контрагент, который получил деньги по ошибке.
  • перечисление денежных средств в качестве аванса, когда сторона, получив аванс, уклонилась от заключения договора.
  • в других случаях, когда денежные средства получены ответчиком неосновательно, без законных на то оснований.

Часто неосновательное обогащение путают с возвратом денежных средств при расторжении договора. Примером такой ситуации может быть заключение  договора подряда и перечисление суммы аванса по договору. При этом подрядчик, получивший аванс, так и не приступил к выполнению работ. В данном случае имеют место договорные отношения, поскольку стороны заключили договор. Неверное понимание правовой природы неосновательного обогащения при обращении в арбитражный суд может сделать невозможным или затруднить взыскание неосновательного обогащения в принципе. Иными словами, арбитражный суд может отказать в удовлетворении требований в случае ошибки в квалификации правоотношений сторон.

Наши юристы проведут дело по взысканию неосновательного обогащения в арбитражном суде любого региона России. Кроме того, вне зависимости от цены иска юристы нашего сервиса могут подготовить для вас исковое или заявление о выдаче судебного приказа для самостоятельной защиты ваших интересов в суде.

Процесс взыскания неосновательного обогащения принципиально не отличается от взыскания различного рода задолженностей и рассматривается арбитражным судом по правилам искового производства по общей или упрощенной процедуре рассмотрения спора. 

Взыскание неосновательного обогащения производится в арбитражных судах в порядке упрощенного производства без вызова сторон при цене иска до 500 000 руб., если ответчик юридическое лицо, и если ответчик индивидуальный предприниматель при цене иска до 250 000 руб. свыше указанных сумм неосновательное обогащение взыскивается в общем судебном порядке с вызовом сторон в судебное заседание.  Неосновательное обогащение в приказном порядке можно взыскать, если ответчик письменно признал такой долг.

Судебная практика взыскания неосновательного обогащения.

Взыскание обогащения по различным договорам требует определенного специфичного подхода к собиранию доказательств. Например, в случае признания договора поставки незаключенным, перечисленный аванс может быть взыскан по ст. 1102 ГК РФ. Такая позиция содержится в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 15.10.2010 по делу № А53-31220/2009. Суд, оценив заключенный между истцом и ответчиком договор, указал на то, что стороны не согласовали в его условиях сроки поставки товара, наименование, ассортимент товара. Кроме того, товарные накладные не содержат ссылок на указанный договор.   Из чего сделал вывод о незаключенности договора поставки, признав наличие между сторонами разовых договоров купли-продажи. Из этого следовал следующий вывод суда о том, что отношения сторон регулируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации о неосновательном обогащении. Получение денежных средств ответчиком не оспорено, доказательств поставки товара им не представлено. Что явилось основанием для взыскания с него долга в силу статьи 1102 названного Кодекса является неосновательным обогащением ответчика.

Срок исковой давности по требованию о взыскании неосновательного обогащения является общим и составляет три года (Постановление Президиума ВАС РФ от 22.03.2011 № 14378/10 по делу № А40-28201/10-16-237). При этом, если в качестве неосновательных были признаны несколько платежей, то срок исковой давности исчисляется по каждому из них.

Срок исковой давности по требованиям о взыскании аванса исчисляется с момента расторжения договора. Логика судов здесь такова. В  Постановлении Президиума ВАС РФ от 01.12.2011 № 10406/11 по делу № А53-15356/2010 указано, что при расторжении договора подряда в связи с отказом заказчика от его исполнения у подрядчика, который не выполнил работы, отсутствуют основания удерживать полученный аванс. С момента расторжения договора у подрядчика в соответствии с п. 1 ст. 1102 ГК РФ возникает обязательство возвратить аванс, которое представляет собой обязательство без определенного срока исполнения. Течение срока исковой давности по требованию о его возврате начинается с момента расторжения договора, на основании которого уплачен аванс.

Чуть иначе дело обстоит с признанием договора незаключенным. Здесь течение срока начинается с момента, когда истец узнал или, действуя разумно и с учетом складывающихся отношений сторон, должен был узнать о нарушении своего права. Подробнее можно посмотреть в п.5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165.

Какие проценты взыскиваются в случае ст.1102 ГК РФ? Судебная практика идет по пути ст. 395 ГК РФ, взыскивая проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами. При этом суды отмечают, что взыскивать законные проценты по ст. 317.1. нельзя, поскольку последние не являются мерой ответственности.

О неосновательном сбережении можно говорить и в случаях, связанных с уступкой права требования в случае признания ее незаконной, в случае признания незаключённым предварительного договора и т.п.

Наши юристы помогут разобраться в сложившейся ситуации, правильно оценить правоотношения сторон и взыскать задолженность с ответчика. Обращаясь к нам, вы получаете помощь профессионалов!

© 2019 Агентство юридического сопровождения "КЛИМ" · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!